Pemanfaatan Area Eks PKL Alun-alun Raden Bagus Asra Ki Ronggo Bondowoso Sebagai Ruang Komunal - Aldy, Muhammad Fahmi; Pamungkas, Sigmawan Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Alun-alun Raden Bagus Asra Ki Ronggo Bondowoso merupakan Taman Kota yang dimiliki oleh masyarakat Bondowoso. Beragamnya aktivitas yang terjadi salah satunya yang menjadi fokus penelitian yakni kegiatan yang dikaitkan dengan komunal masyarakat pada area Alun-alun sisi timur/area eks PKL. Alun-alun sisi timur di dominasi oleh Pedagang Kaki Lima sampai saat ini. Padahal berdasar Peraturan Bupati 2017, secara resmi pemanfaatan sebagai area PKL di hapuskan dan sempat pernah direlokasi. Namun saat ini, masih banyak dijumpai PKL untuk berdagang pada area tersebut. Dari situ, penelitian bertujuan mengetahui dan merumuskan pola pemanfaatan Alun-alun Raden Bagus Asra Ki Ronggo Bondowoso sisi timur/area eks PKL sebagai ruang komunal. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif-eksploratif. Pada penelitian tersebut menggunakan pendekatan behavioral mapping – place-centered mapping. Hasil penelitian didapatkan berupa pola pemanfaatan yang tergolong dalam komunal masyarakat, seperti kegiatan berdagang, kegiatan berkumpul/nongkrong, kunjungan/singgah, aktivitas bersantai, dan jogging. Pemanfaatan area sebagai ruang komunal dipengaruhi oleh karakter ruang dibentuk oleh pelaku, vegetasi, serta setting fisik. Termasuk kehadiran pedagang sebagai necessary activity mempengaruhi intensitas aktivitas yang terjalin (optional and social activity).