Identifikasi Keanekaragaman dan Pola Sebaran Hama Kutu Putih dan Musuh Alaminya pada Tanaman Singkong (Manihot esculenta) di Kabupaten Banyuwangi - Fitri Nurmasari (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2020)
Keberlanjutan produksi singkong dalam waktu beberapa tahun terakhir ini terancam dengan adanya invasi kutu putih. Beberapa spesies diantaranya adalah Phenacoccus manihoti, Paracoccus marginatus, dan Ferrisia virgata. Kutu putih singkong merupakan hama baru yang berpotensi menjadi ancaman di pertanaman khususnya tanaman singkong. Salah satu upaya pengendalian hama kutu putih pada tanaman singkong adalah dengan menggunakan musuh alaminya yaitu parasitoid, predator dan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman hayati dan pola persebaran kutu putih serta keberadaan musuh alaminya pada tanaman singkong. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2018 di Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sepuluh lokasi di Kabupaten Banyuwangi ditemukan dua spesies kutu putih yaitu P. marginatus dan F. virgata, ditemukan satu spesies predator kutu putih jenis Lacewing hemerobius spp