Potensi dan Efektivitas Salmonella Typhimurium Hasil Rekayasa Genetika Sebagai Terapi Antikanker Glioblastoma - Muhamad Ananda; Fiska Ivana Pratami Putri Tokede; Srigika Natalia Boru Ginting; Rani Nurlina Tifen; Delfania Apang Madao; Ellen Nur Endah Pangesti; Wahyu Irawati (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2021)
Kanker adalah penyakit mematikan karena perkembangan sel yang abnormal sehingga tidak terkendali oleh tubuh. Penyakit kanker telah menyerang laki-laki maupun perempuan dengan jenis kanker berbeda, seperti kanker paru-paru, kolorektum, kanker serviks. Pengobatan kanker terdapat beberapa cara salah satunya terapi. Pengobatan ini banyak diimplementasikan di beberapa jenis kanker, termasuk kanker otak, yaitu glioblastoma. Penelitian beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa pendekatan terapi dengan bakteri Salmonella Typhimurium berhasil memproduksi enzim antikanker, dan mensekresikan antigen sekaligus antibodi spesifik kanker untuk mengobati penyakit ini. Penulisan ini bertujuan mengkaji potensi dan efektivitas Salmonella Typhimirium sebagai agen terapi antikanker melalui rekayasa genetika galur gen VN20009 yang dilemahkan. Pengkajian dilakukan secara kualitatif dengan memaparkan secara deskriptif melalui kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa Salmonella Typhimurium merupakan bakteri Gram negatif, fakultatif anaerob, dan bersifat motil. Bakteri ini berikatan secara spesifik pada sel-sel kanker dengan mentransferkan RNA onkogen serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Pengembangan bakteri Salmonella menjadi kandidat terapi sebagai strategi terapi utama dalam pengobatan kanker karena spesifik menargetkan sel kanker sehingga menghambat pertumbuhannya dan meningkatkan kelangsungan hidup penderita kanker. Hasil kajian menunjukkan bahwa Salmonella Typhimurium memiliki prospek yang menjanjikan untuk penyembuhan penyakit kanker serta menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dalam pengembangan dan pemanfaatan Salmonella Typhimurium sebagai antikanker.