Karakter Komunitas Pohon Area Sekitar Sumber Mata Air Di Malang Raya, Jawa Timur - Akhmad Fathoni; Fatchur Rohman; Sulisetijono Sulisetijono (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2021)
Area sekitar sumber mata air merupakan kawasan konservasi yang berfungsi sebagai habitat komunitas pohon tumbuh dan keberadaan pohon berdampak positif bagi keseimbangan ekosistem. Kondisi area sekitar sumber mata air di Malang saat ini sudah banyak beralih fungsi menjadi pemukiman dan pengembangan pariwisata. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu mengetahui kondisi komunitas pohon saat ini dengan melakukan analisis vegetasi yang bertujuan untuk melihat karakter komunitas pohon dan indek keanekaragaman pada kawasan sekitar mata air di Malang Raya Jawa Timur. Metode plot digunakan untuk mengambil data, dengan membagi area menjadi empat stasiun di lima sumber mata air berbeda, yaitu Petirtaan Yai Beji Sari Lowokwaru, Kota Malang; Sumber Sira Gondanglegi, Sumber Wendit Pakis, Sumber Waras Lawang, Kabupaten Malang; dan Sumber Cangar di Kota Batu. Setiap stasiun penelitian dibagi menjadi tiga titik plot hingga total 12 plot dalam satu lokasi penelitian. Pengambilan data dilakukan secara jelajah bebas dimulai dari tepi mata air hingga jarak maksimum ±50m mengelilingi titik mata air. Hasil dari penelitian ini diketahui komunitas pohon yang menjadi penciri sumber mata air dengan nilai INP yang bervariasi di setiap lokasi pengamatan. Berdasarkan INP tertinggi disimpulkan bahwa karakter komunitas pohon yang ditemukan antara lain (Myrta-Moraceae) di Petirtaan Yai Beji Sari; (Meliaceae) di Sumber Sira; (Areca-Meliaceae) di Sumber Wendit; (Melia-Poaceae) di Sumber Waras; dan (Araucariaceae) di Sumber Cangar. Berdasarkan indeks keanekaragaman H' nilai kategori tinggi terdapat di mata air Sumber Waras, sedangkan sumber mata air diamati lainnya memiliki nilai kategori sedang