STABILISASI TANAH PASIR KELANAUAN DENGAN MENGGUNAKAN SEMEN DAN SLUDGE HASIL PRODUKSI SPUN PILE - Aldi Ade Budiman; Ngurah Joshua Pramana; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan sludge dan semen terhadap kuat kokoh tanah pasir kelanauan. Material sludge dipersiapkan dengan cara dijemur selama empat hari untuk mempresentasikan keadaan lapangan. Sampel penelitian menggunakan campuran semen sebanyak 7% dari berat kering tanah, dan sludge sebanyak 0%, 10%, dan 30% menggantikan berat semen. Sampel tanah dipadatkan dengan tambahan semen dan sludge sesuai dengan optimum water content sampel tersebut. Penelitian ini mengukur CBR dan UCS sampel dalam kondisi soaked dan unsoaked. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan hasil CBR seiring bertambahnya kadar sludge dalam kondisi soaked dan unsoaked. Selain itu, hasil uji mencatat peningkatanUCS sampel dengan hasil tertinggi pada sampel dengan 10% sludge dalam kondisi soaked dan unsoaked. Penelitian ini menunjukan sludge memiliki dampak peningkatan kekokohan tanah yang lebih baik ketika sampel direndam yang menghasilkan CBR dan UCS yang lebih stabil.