MOTIVASI PEKERJA KONSTRUKSI DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI SURABAYA - Jovan Adriel Alim; Bryant Hebert Ongkojoyo; Herry Pintardi Chandra (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Motivasi adalah salah satu faktor kunci untuk meningkatkan efektivitas suatu perusahaan, motivasi sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi pekerja konstruksi di Surabaya pada masa pandemi COVID-19. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden yang bekerja di bidang konstruksi pada proyek high rise dan low rise building di Surabaya. Analisa data dilakukan dengan cara Analisa Deskriptif Mean dan Analisa Independent T-Test. Hasil dari analisa menunjukan bahwa faktor pemenuhan terhadap pembayaran gaji tenaga kerja selama masa penghentian sementara merupakan faktor utama yang mempengaruhi motivasi pekerja di high rise building diikuti oleh faktor pekerja yang suspek/sakit COVID-19 gaji tetap dibayarkan, tunjangan sakit, alat pelindung (masker) yang demikian harus disediakan tanpa membebankan biaya apa pun kepada pekerja, pengakuan negatif COVID-19. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi pekerja pada proyek low rise building adalah faktor pemenuhan terhadap pembayaran gaji tenaga kerja selama masa penghentian sementara, pekerja yang suspek/sakit COVID-19 gaji tetap dibayarkan, tunjangan sakit, pengakuan negatif COVID-19, pemberian vitamin, dan nutrisi. Hasil analisa juga menunjukan perbedaan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi pekerja dalam proyek high rise dan low rise building. Perbedaan ini disebabkan pelaksanaan protokol COVID-19 di proyek high rise building lebih ketat daripada proyek low rise building.