ANALISA SISA MATERIAL PADA PEKERJAAN STRUKTUR KONSTRUKSI BETON BERTULANG - Erich Quincy Chaise; Kevin Stefanus Lians; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Pembangunan struktur konstruksi beton bertulang tidak lepas dari sisa material yang akan terjadi di lapangan. Material beton bertulang terdiri dari: 1) semen, 2) pasir, 3) batu pecah/kerikil, 4) beton ready-mix, 5) besi beton, dan 6) bekisting. Banyaknya sisa material beton bertulang dapat mengakibatkan pencemaran pada kondisi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis direct waste, faktor penyebab, serta usaha manajemen material dan sisa material pada pekerjaan beton bertulang. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada kontraktor proyek high-rise building dan low-rise building secara online dan offline. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa jenis sisa material yang paling sering terjadi pada material beton bertulang adalah akibat “uneconomic used waste”. Faktor penyebab sisa material beton bertulang paling sering terjadi adalah pemesanan tidak dapat dilakukan dalam jumlah kecil, sisa dari pemakaian atau penggunaan material, dan perubahan desain, sedangkan usaha manajemen material dan sisa material yang paling sering adalah usaha reduce.