STUDI PARAMETER STRUKTUR PENAHAN GALIAN - Meilinda - Kianto; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Dengan meningkatnya penggunaan dinding penahan galian, maka diperlukan perencanaan matang untuk menghindari kegagalan struktur. Salah satu software yang paling populer digunakan untuk memodelkan struktur geoteknik adalah Plaxis 2D. Sedangkan alternatif software permodelan 3 dimensi lainnya adalah SAP2000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi program permodelan dua dan tiga dimensi terhadap defleksi sturktur. Permodelan tanah menggunakan elemen area spring dengan konstanta pegas yang nilainya sama dengan modulus of subgrade reaction (ks). Nilai ks yang digunakan meliputi perumusan oleh Bowles, Terzaghi dan Reese berdasarkan korelasinya dengan N-SPT. Hasil analisa deformasi penahan tanah selanjutnya dibandingkan dengan hasil pengamatan di lapangan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa nilai ks menurut Terzaghi paling mendekati hasil pengamatan di lapangan. Selain itu, hasil deformasi Plaxis 2D cenderung menghasilkan nilai yang lebih besar.