PERBANDINGAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI HIGH RISE BUILDING DAN LOW RISE BUILDING DARI PERSPEKTIF MANEJER - Albert Janitra Sanjaya; Aurelia Lidwina Tanadi; Herry Pintardi Chandra; Soehendro - Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Produktivitas pekerja menjadi tolok ukur kesuksesan suatu proyek konstruksi karena produktivitas mempengaruhi efektivitas waktu, biaya, dan mutu dari proyek tersebut. Melalui penelitian ini, akan didapatkan hasil analisis berupa faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas pekerja pada proyek konstruksi high rise building dan low rise building dari perspektif manajer dalam bentuk tingkat pengaruh, setelah itu dilakukan analisis kembali untuk membandingkan faktor-faktor tersebut. Untuk mendapatkan tingkat pengaruh faktor-faktor tersebut, dilakukan pengisian kuesioner yang dibagikan kepada beberapa proyek konstruksi high rise building dan low rise building di Surabaya pada periode Januari 2020 sampai Juni 2020. Pada penelitian ini, diambil representatif proyek sebanyak 7 proyek high rise building dan 19 proyek low rise building dengan masing-masing kategori memiliki 30 responden. Kuesioner yang dibagikan terdiri dari 3 variabel, 6 sub variabel, dan 32 faktor produktivitas. Hasil dari penelitian ini berupa urutan faktor produktivitas yang didapatkan dengan melalui analisis mean dan importance index, kemudian nilai signifikansi dan correlation coefficient melalui analisis spearman’s rank correlation test. Sub variabel material menduduki urutan pertama, dimana faktor ketersediaan material dan pengadaan material memiliki nilai importance index dan mean tertinggi pertama dan kedua di kedua kategori.