Museum Perjalanan Batak di Pulau Samosir - Paulus, Leonard (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Museum Perjalanan Batak di Pulau Samosirmerupakan museum yang menceritakan prosesterbentuknya Danau Toba hingga perjuangan Batakmempertahankan Tanah Toba melalui sequence dankarakter ruang yang menggambarkan kejadian dimasa meletusnya Gunung Toba, adanya BangsaBatak di Tanah Toba, Perang Batak melawanBelanda, masa penjajahan Belanda pada BangsaBatak, hingga Toba yang dinikmati sekarang.Museum ini juga memberi ruang publik kepadamasyarakat sekitar dan pengunjung, sertamemamerkan peninggalan budaya menggunakanteknologi modern. Diharapkan museum ini dapatmembangkitkan empati pengunjung terutamamasyarakat setempat dan orang-orang suku Bataktentang menjaga lingkungan Toba dan budaya Bataksehingga tetap dapat dilestarikan, sertamemperkenalkan budaya Batak kepada pengunjungdari mancanegara. Oleh karena itu, pendekatansimbolik disesuaikan dengan karakter ruang dansequence, sehingga pengunjung dapat merasakansecara langsung situasi pada tiap kejadian yangdiceritakan.