Fasilitas Wisata Budaya Batik di Surakarta - Ivan Kristiawan Eddiyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata Budaya Batik di Surakartamerupakan fasilitas untuk melestarikan budayamembatik, wadah ini diberikan bagi komunitaspembatik agar dapat berkreasi dan berkembang,sekaligus sebagai sarana memperkenalkan batikSurakarta kepada wisatawan. Kota Surakarta yangterkenal dengan ‘Solo The Spirit of Java’ diharapkandapat menjadi tempat pelestarian budaya Jawa,khususnya batik sebagai daya tarik wisatawan lokalmaupun mancanegara. Fasilitas ini akan dimilikioleh Pemerintah Kota dan dikelola oleh KoperasiPembatik, dengan kelengkapan: Lobby, Galeri, AreaProduksi, Workshop, Kantor, Plaza, Batik Shop,Food Court, Amphitheater, dan Rooftop Garden.Pendekatan neo vernakular digunakan untukmenjawab permasalahan desain, yaitu bagaimanamendesain fasilitas pengembangan budayamembatik yang mencerminkan budaya Surakartahadir pada masa kini secara modern dan menariksehingga lokalitas dan suasana Surakarta kotabudaya dapat terekspresikan. Sedangkanpendalaman karakter ruang dipilih untukmendapatkan suasana pengalaman pengunjung yangingin dicapai yaitu karakter dari budaya Surakartayang diaplikasikan pada masa kini.