Fasilitas Rumah Duka, Krematorium, dan Kolumbarium di Surabaya - Daniel Susanto Susanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Latar belakang perancangan Fasilitas Rumah Duka, Krematorium, dan Kolumbarium di Surabaya ini adalah keprihatinan terhadap kualitas fasilitas sejenis di kota Surabaya. Dimana fasilitas didominasi oleh satu pengelola swasta dan ketiga fasilitas tidak di satu tempat. Perancangan fasilitas ini ditujukan untuk memikirkan ulang, dan menata sistem yang membentuk sebuah fasilitas rumah duka, krematorium, dan kolumbarium. Sistem sirkulasi menjadi aspek utama pada perancangan ini. Sirkulasi dirancang sedemikian rupa sehingga tidak terjadi benturan yang tidak diinginkan antar berbagai subjeknya, sekaligus membentuk pengalaman ruang yang memberikan kedamaian dan suasana kontemplatif, khususnya bagi keluarga yang sedang berduka. Pengolahan ruang melalui berbagai elemen arsitekturalnya dirancang untuk membentuk karakter ruang yang dapat membantu pembentukan kualitas pengalaman tersebut.