Fasilitas Pengembangan Ekonomi Kreatif di Surabaya - Jessica Martha Sutedjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kota Surabaya memiliki ratusan UMKM dan senimanlokal yang belum memiliki wadah untukmengembangkan potensinya, oleh karena itu fasilitasini dapat menjadi wadah pengembangan dan pelatihanyang dibangun oleh pemerintah lewat pengadaanfasilitas-fasilitas yang mendukung perkembanganekonomi kreatif di kota Surabaya. Mulai dari areapameran, ruang workshop, co-working area, ruangkomunitas, serta panggung untuk para pegiat seni unjukkarya. Masalah desain yang didapati pada fasilitas iniadalah bagaimana menghadirkan sebuah wadahpengembangan bagi pegiat ekonomi kreatif kotaSurabaya, yang dapat mengikat tempat berkumpulnyaanak-anak muda di sekitar tapak yang merupakan targetpasar, untuk menyadarkan pentingnya perkembangansektor ini, maka kedepannya Indonesia akan lebihmengapresiasi dan percaya terhadap produk buatanlokal. Oleh karena itu pada perancangan fasilitas inidigunakanlah pendekatan urban dari Kevin Lynchuntuk meninjau lingkungan sekitar tapak yang sesuai.Sehingga bangunan ini dapat menjadi Hub yangmempertemukan pegiat ekonomi kreatif dengan targetpasar.