Fasilitas Wisata Batik Tulis Tenun Gedog di Tuban - Dewi Fortuna Putri (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Proyek ini diharapkan dapat menjadi fasilitassebagai tujuan wisata baru di kota Tuban yangmemperkenalkan dan mengedukasi warisanleluhur yaitu Batik Tulis Tenun Gedog yangdikhawatirkan akan punah jika tidak terusdikembangkan. Terletak di kota Tuban yangmerupakan kota lahirnya Batik Tulis TenunGedog sehingga dapat menjadikan Batik inisebagai ikon dari kota Tuban. Keunikan dariBatik Tulis Tenun Gedog, menjadi daya tariktersendiri bagi wisatawan dan pecinta budayabatik untuk menikmati fasilitas ini. Fasilitas inimemiliki fungsi utama sebagai galeri Batik TulisTenun Gedog, dan fungsi lainnya sebagai areaworkshop, conference hall, foodcourt, batikshop,kelas, lobby, dan kantor.Pendekatan neo-vernakular diterapkan untukmenyelesaikan permasalahan desain utama, yaitubagaimana merancang sebuah fasilitas yangmencerminkan kearifan lokal di Tuban sertamasalah desain pendukung berupa menyelesaikanzoning dan sirkulasi pada area yang memilikilayout multi-masses. Konsep utama yangdiaplikasikan adalah “Citra Tuban Masa Kini”yang kemudian didukung dengan pendalamankarakter ruang untuk menciptakan ruang-ruangyang memiliki karakter lokal.