Apartemen di Surabaya - Jefferson Permana (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Apartemen di Surabaya didasarkan ataspermasalahan individualisme dari pendudukkota Surabaya. Individualisme tersebutmembuat turunnya kinerja dan potensiperkembangan seorang individu dalam bekerjamaupun kehidupan sosial. Surabaya Selatanmerupakan daerah yang sedang mengalamiperkembangan konstruksi yang tinggi, denganpermintaan hunian yang tinggi oleh kelasmenengah yang lebih memilih untuk tinggaldalam sebuah unit apartemen daripada rumahperkotaan. Apartemen ini memperkenalkansebuah desain yang mengayomi penggunauntuk saling berinteraksi dan bertukar pikiranmelalui pendekatan Theory of Proxemics(Edward T. Hall) yang memainkan ruanganprivacy pengguna. Permainan privasiditerapkan dalam permainan elevasi dan alurpengguna. Hal ini akan mendorong penggunauntuk mengambangkan sebuah komunitas.Desain apartemen akan dilengkapi oleh fasiitaspublik yang termasuk: business district,perpustakaan, pujasera, co-working space,kantor, café, restaurant, dan ruanganmultifungsi. Suasana interior ruangan publikakan menganut alur yang organic untukmeningkatkan tingkat bertemunya alurpengguna, sedangkan suasana interiorapartemen berupa linear untuk memudahkanwayfinding pengguna.