Fasilitas Pelatihan Pengurangan Resiko Bencana di Palu - Joshua Evans Cahyadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Risiko Bencana adalah potensi kerugian (kerugian harta benda dan korban jiwa) yang diakibatkan oleh suatu bencana. Suatu wilayah dikatakan sebagai “Wilayah Resiko Bencana Tinggi” jika memiliki potensi bencana yang tinggi, tetapi penduduknya tidak memiliki kesiapan yang cukup untuk menghadapi bahaya. Tujuan pembangunan fasilitas ini adalah untuk mengurangi risiko bencana melalui program pelatihan. Proyek ini berlokasi di Palu, Sulawesi Tengah. Pemilihan lokasi didasarkan pada konteks, dimana Palu dianggap sebagai “Wilayah Resiko Bencana Tinggi” karena memiliki potensi bencana yang tinggi tanpa kesiapan penduduknya. Perancangan fasilitas menggunakan “ Teori Tahapan Pelatihan ” dan “ Teori Kompetensi ” oleh Budi Santoso, dengan pendekatan desain sistem organisasi ruang. Konsep perancangan, adalah mengintegrasikan fungsi utama dan fungsi sekunder bangunan, guna mencapai tujuan program pelatihan.