Terminal Penumpang Bandar Udara Domestik Ngloram di Blora - Bagus Arisanjaya Irawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Terminal Penumpang Bandar Udara DomestikNgloram di Blora merupakan fasilitas publik bagipengguna moda transportasi udara yang bertujuanbermobilisasi menuju atau dari Blora. Latar belakangdari proyek ini adalah adanya rencana dari pemerintahpusat melalui kementerian perhubungan menetapkanpengadaan Bandar Udara Ngloram, pemerintah jugamengharapkan dengan dengan dibangunnya BandarUdara Ngloram dapat menigkatkan percepatanpembangunan serta menciptakan kantong-kantongperekonomian baru, selain itu adanya potensi besaruntuk mengangkat identias Blora.Mengingat fungsi utama bandar udara yangdapat mengakomodasi kegiatan operasional, komersial,dan administrasi maka perancangan bangunanmenggunakan pendekatan sistem (yang di titik beratkanpada sistem sirkulasi dan spasial), selain itu gunamengangkat identitas arsitektur setempat, digunakanjuga pendekatan neo-vernakular. Untuk memperkuatpesan dan kesan pengguna terhadap bangunan makadigunakan pendalaman sequence sehingga penggunadapat merasakan pengalaman ruang yang kuat.