FASILITAS GLAMPING DI BADUNG BALI - Prema Kresna Dianthi (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Berkemah merupakan salah satu kegiatanyang berinteraksi langsung dengan alam, selain ituberkemah dapat membangun keakraban denganorang di sekitar kita. Berkemah dengan fasilitas yangnyaman atau biasa disebut Glamour Camping yaituberkemah mewah yang menjadi kesukaanmasyarakat dunia termasuk Indonesia. KabupatenBadung khususnya Dusun Kiadan memiliki banyakpotensi alam salah satunya adalah kopi, untukmembantu memperkenalkan produksi kopi sekaligusmembangun hubungan yang harmonis antarawisatawan dan penduduk Dusun Kiadan, sertamenumbuhkan rasa syukur kehadapanNya ataskeberadaan sumber daya alam yang terawat denganbaik. Tujuan tersebut merupakan konsep yangdiambil dengan menerapkan Tri Hita Karana didalam Glamping, artinya fasilitas didesain untukmembangun hubungan yang harmonis antara alam,manusia, dan Tuhan. Pendekatan yang digunakandalam penelitian adalah pendekatan vernakular.Pendekatan vernakular diterapkan pada desainmelalui hirarki ruang, orientasi bangunan, tata letakmassa, sirkulasi, bentuk dan tampilan serta pemilihanmaterial. Kemudian Pendalaman yang dipilih adalahpendalaman karakter ruang untuk menghadirkansuasana seperti di tengah alam, perasaan bebas,natural bagi siapa saja yang datang ke fasilitas ini.Keunikan Glamping ini adalah dari konsep berkemahmewah itu sendiri, dimana agar kesan berkemah itutetap ada namun dengan penyesuaian terhadapmaterial dan kondisi sekitar. Penggunaan materialalami seperti bambu dipilih untuk memaksimalkanmaterial lokal dan setiap massa yang menggunakanpenghawaan alami secara aktif. Selain itu, untukmeminimalisir penggunaan cut and fill pada lahankontur pada site menggunakan struktur panggungpada bangunan Glamping. Perkebunan kopi terletakdekat pada sisi selatan dan utara glamping untukmembangun interaksi wisatawan langsung dengansumber alam tersebut.