HOTEL BISNIS BINTANG 5 DI SURABAYA - Erwin Christian Gani (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Proyek hotel bisnis bintang 5 diSurabaya ini merupakan respon dari segmenpariwisata yang terus bertumbuh di Surabaya.Surabaya memiliki potensi yang sangat besardari segi pariwisata, terutama sebagai destinasiMICE yang menghadirkan quality tourist,dimana memiliki pengeluaran yang jauh lebihbesar dibandingkan dengan turis biasa yangberlibur. Terletak di jalan Dr. Ir. H Soekarno,masalah yang dihadapi pada proyek ini adalahbagaimana rancangan hotel dapat tampil ikoniksebagai hotel berbintang 5. Selain itu jugaterdapat masalah zoning dan sirkulasi,kemudian bagaimana dapat mewadahikebutuhan pebisnis dengan baik. Masalah –masalah tersebut direspon dengan pendekatansistem. Sistem struktur yang sekaligusmerupakan pendalaman merespon kebutuhanuntuk tampil ikonik, dengan menerapkan sistemstruktur diagrid sebagai pembentuk massa.Sistem zoning dan sirkulasi, untuk meresponmasalah zoning dan sirkulasi dari hotel yangakan digunakan oleh penginap, pengunjung,dan pengelola. Kemudian system utilitas yangmenjamin keberlangsungan kebutuhanmendasar seperti air, udara, listrik, dan proteksikebakaran pada bangunan tinggi.