HOTEL BUTIK DI PULAU SERANGAN, BALI - Vania Callista (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Hotel Butik di Pulau Serangan, Bali merupakan fasilitas penginapan di Pulau Serangan, Bali, yang dapat menunjang rencana pengembangan pariwisata kawasan Sanur. Proyek perancangan Hotel ditujukan sebagai akomodasi pariwisata untuk wisatawan menengah ke atas pada Pulau Serangan. Perancangan ini juga bertujuan untuk melestarikan kebudayaan dan Arsitektur Bali agar dikenal oleh wisatawan asing maupun domestik. Dengan keterpaduan antara fasilitas penginapan beserta pendukungnya diharapkan dapat menjadi media yang mengenalkan identitas kebudayaan Pulau Serangan beserta potensi marina yang dimilikinya.Keunikan proyek ini terdapat pada karakter ruangnya yang dirancang dengan pendekatan neo-vernakular dengan penggabungan antara elemen tradisional dari Arsitektur Bali dengan Arsitektur modern. Arsitektur Bali dipelajari, ditransformasikan, kemudian diterapkan pada desain. Transformasi disesuaikan dengan fungsi tiap bangunan dan kondisi pada tapak agar dapat memberi pesan, serta sesuai dengan konsep perancangan. Pendalaman karakter ruang digunakan untuk memperkaya suasana ruang, pemilihan material, dan detail bangunan berdasarkan filosofi dan konsepsi Arsitektur Bali yang diwujudkan melalui bentuk Arsitektur.