Rumah Susun Kampung Pandegiling di Surabaya - Gerry Sebastian Tanadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Rumah Susun Kampung Pandegiling di Surabayamerupakan rumah susun bagi masyarakat menengahke bawah di kawasan Pandegiling, Kota Surabaya.Site yang dipilih terletak di perpotongan JalanPandegiling dengan Jalan Urip Sumoharjo denganluas 14.000m2. Rumah Susun ini didesain denganmenggunakan pendekatan perilaku yang disesuaikandengan kebiasaan dan perilaku warga kampungsekitar. Pendekatan ini digunakan karena tidakmudah untuk merubah kebiasaan warga setempat,sehingga bangunan harus disesuaikan dengankebutuhan calon pengguna tersebut. Fasilitasfasilitasyang terdapat pada bangunan ini jugadidasarkan pada kebutuhan calon penggunanya,serta memiliki fasilitas yang dapat mempertahankankegiatan ekonomi warga setempat, yang membuatrumah susun ini berbeda dari rumah susun yang lain.Setiap ruang didesain se-fleksibel mungkin,sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhanpengguna saat itu. Di bangunan ini juga terdapatruang-ruang komunal yang dapat digunakan untukberkumpul dan bersantai, dengan konsep hirarki,sehingga dapat membuka interaksi yang lebihberagam dari berbagai kalangan di rumah susun ini.