Fasilitas Rehabilitasi untuk Penderita Kanker di Surabaya - Cindy Lavenia Soeprapto (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Fasilitas Rehabilitasi Untuk PenderitaKanker di Surabaya bertujuan untuk memberikanpelayanan rehabilitasi dan terapi bagi pasien kankerdi Indonesia khususnya di Surabaya yang sedangdalam proses pengobatan, setelah proses pengobatan,baik stadium awal, akhir, atau sudah sembuh.Sehingga pasien dapat memiliki kualitas hidup yanglebih baik, serta dapat lebih bersemangat danmempercepat proses kesembuhan fisik maupunpsikologisnya. Pendekatan yang digunakan dalamproses perancangan ini adalah pendekatan perilakudengan memahami perilaku pasien kanker dalammendesain rancangan yang kontekstual. Desainfasilitas ini fokus terhadap aspek lingkungan yangtercipta, pemandangan, serta ruang yang dapatmembantu kesembuhan pasien, sehingga pendalamanyang digunakan adalah pendalaman karakterruang.Dalam fasilitas ini terdapat fasilitas rawat inap,medis, rehabilitasi dan terapi, peribadatan, danumum, dan juga terdapat healing garden, roofgarden, plaza, dan taman yang dikelilingi air danelemen alam lainnya, serta bentukan dan tatanan yangmelengkung sehingga pasien dapat tenang, dan jauhdari setres, depresi dan gangguan emosional lainnyauntuk membantu kesembuhan pasien.