Fasilitas Seni Rupa di Surabaya - Vallian Giovanni (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Fasilitas Seni Rupa di Surabaya inididasari dari masalah yang timbul sepertiberkurangnya Seniman karena belum ada wadahuntuk mewadahi aktivitasnya serta kurangnya minatgenerasi muda terhadap seni rupa. Karena penggunabangunan ditujukan kepada Seniman, pengunjungdan pengelola, sehingga yang menjadi masalahdesain adalah sirkulasi pengguna. Selain sirkulasipengguna, yang menjadi masalah desain lainnya yaitumendesain sebuah galeri yang instagrammable untukmenarik minat generasi muda terhadap seni. Olehkarena itu pendekatan yang dipilih untuk mengatasisirkulasi pengguna dan zoning adalah pendekatansistem. Dengan pendekatan sistem, penataan dansistem kerja pada fasilitas akan berjalan dengan baikdan terstruktur. Sedangkan untuk mendesain galeriagar menarik minat generasi muda menggunakanpendalaman karakter ruang untuk mengekspresikanmakna dari seni rupa. Dengan menggunakanpendalaman karakter ruang, pengunjung akan lebihdimudahkan dalam memahami dan merasakan karyaseni yang dipamerkan.