Hotel Ekologis di Surabaya - Rico Candra Rahardjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Ciptaan Tuhan yang paling sempurna ialahmanusia. Yang memiliki tujuan untuk mengolahbumi dengan baik tanpa harus merusak. Seiringberjalannya waktu dan pergantian zaman, manusiamemiliki gairah yang ingin selalu bekerja dan bekerjauntuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya, sampaiakhirnya mereka merasa lelah dan jenuh karenamelakukan sesuatu secara berulang-ulang. Karena halitu, hal yang ampuh untuk mengatasi kejenuhan dankebosanan adalah dengan perjalanan atau pergi kesuatu tempat rekreasi. Maka dari itu, penulis inginmembuat karya perancangan tempat rekreasi atauhotel ekologis yang bertujuan agar pengunjung atautamu inap hotel dapat melepaskan kejenuhan dankebosanan dari kegiatan sehari-hari mereka. Di dalamperancangan hotel tersebut, memiliki sarana rekreasipendukung dengan tujuan untuk memainkan pancaindera pada manusia.