Fasilitas Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya di Yogyakarta - Gladys Kurnia Putri (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Fasilitas Pengembangan Ekonomi KreatifBerbasis Budaya di Yogyakarta merupakan fasilitaspengembangan ekonomi kreatif khususnya dibidangfesyen dan seni kriya anyaman bagi penggiatekonomi kreatif di Yogyakarta. Fasilitaspengembangan ekonomi kreatif ini memiliki fasilitasberupa workshop room, coworking space, galeri,retail karya ekonomi kreatif, area communal spaceuntuk acara ekonomi kreatif dan sebagainya. Konsepdesain fasilitas ini adalah desain arsitektur yangmampu menjembatani arsitektur vernakular(kebudayaan fisik dan non fisik di Jawa) sertakebutuhan masa kini (wadah pengembangan ekonomikreatif). Hal ini dilakukan untuk menarik minatmasyarakat Yogyakarta untuk ikut sertamengembangkan ekonomi kreatif berbasis budayaagar dapat meningkatkan perekonomian serta turutmelestarikan kebudayaan Jawa di Yogyakarta.Masalah utama dalam desain ini adalah merancangsebuah fasilitas pengembangan ekonomi kreatifberbasis budaya khususnya di bidang fesyen dan senikriya anyaman yang dapat mengedukasi masyarakatdan mengakomodasi kebutuhan para pelaku ekonomikreatif dengan tetap mencerminkan kebudayaan Jawadi Yogyakarta. Untuk menyelesaikan kebutuhandesain tersebut makamenggunakan pendekatan neo-vernakular sebagaimetode desain. Pendalaman karakter ruang galeridengan mengaplikasikan konsep galeri beraturan agarpengunjung dapat mengunjungi seluruh area galeridengan terorganisir.