FASILITAS WISATA EDUKASI BIOTA AKUATIK INDONESIA DI BADUNG, BALI - Jeremy Christian (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata Edukasi Biota Akuatik Indonesiadi Badung, Bali merupakan suatu fasilitas destinasiwisata buatan yang bertemakan biota akuatik Indonesia.Tujuan dari pembuatan fasilitas ini adalah untuk dapatmeningkatkan sektor kepariwisataan di Provinsi Balisehingga menambah devisa negara. Selain itu, fasilitasini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepadapengunjung fasilitas mengenai biota akuatik yangterdapat di kepulauan Indonesia sebagai salah satuupaya pelestarian. Desain bangunan mendukung prosesedukasi dengan sistem pembelajaran pasif baik secaraverbal maupun visual. Masalah desain dari fasilitas iniadalah bagaimana menggabungkan desain bangunandengan sistem akuarium sehingga tercipta fasilitas yangaman dan nyaman bagi setiap pengguna bangunan.Berdasarkan masalah desain tersebut, maka prosesdesain fasilitas ini menggunakan pendekatan sistemdengan cara mengaplikasikan kedelapan aspekkesisteman bangunan pada desain secara menyeluruhsehingga tercipta suatu fasilitas yang terintegrasi secaraholistik.