Hotel Resor di Pulau Moa, Maluku - Andrew Pangestu (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Latar belakang perancangan Hotel Resor diPulau Moa, Maluku adalah keprihatinan saranaakomodasi penginapan di Pulau Moa yang sangatminim tetapi memiliki wisata alam yang sangatbagus. Dimana hotel resor ini memiliki sasaranwisatawan lokal menengah keatas dan wisatawanasing. Perancangan hotel resor ini ditujukan untukmenjadikan destinasi wisata eksklusif, wadahlapangan kerja, memperkenalkan dan mengedukasitentang budaya setempat melalui arsitektur danfasilitas pendukung energi yang ada di Hotel Resordi Pulau Moa. Energi menjadi aspek utama padaperancangan ini. Energi dirancang agar dapatmengintegrasikan lingkungan sekitar Pulau Moadengan kebutuhan hotel resor sekaligus desain yangdapat mengelola dan menggunakan energi yanglebih efektif. Pengelolahan energi dari panel suryapada setiap atap bangunan yang dirancang dapatmenciptakan energi listrik yang dapat membantudalam kebutuhan listrik pada Hotel Resor di PulauMoa tersebut.