Fasilitas Perkebunan Hidroponik Vertikal di Kabupaten Malang - Joshua Jeremiah Ely (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Fasilitas perkebunan Hidroponik Vertikaldi Kabupaten Malang berawal dari adanyapenyusutan lahan pertanian dan perkebunan. secaragaris besar fasilitas ini merupakan fasilitas yangbertujuan mewadahi kegiatan perkebunan hidroponikdan akuaponik dengan memperhatikan kebutuhandan faktor-faktor kehidupan tumbuhan di dalamruangan. Fasilitas ini direncanakan di atas lahan yangterletak di Jalan Jenderal Abdul Manan, KecamatanPujon, Kabupaten Malang, dimana kecamatan pujonmerupakan kecamatan yang memiliki fungsilingkungan agrobisnis, yang dapat mempermudahdistribusi hasil produksi kebun hidroponik yang didesain. Fasilitas ini diharapkan dapat memajukankualitas perkebunan Kecamatan Pujon dari segiarsitektur dan tekonologi serta meningkatkanefisiensi lahan untuk produksi hasil kebun. Masalahperancangan fasilitas ini ada pada faktor-faktorkebutuhan tanaman agar dapat tetap tumbuh dengankualitas yang baik di dalam ruangan seperti di alamatau perkebunan konvensional, dimana faktor-faktoryang harus dipertimbangkan adalah, pencahayaan,kelembapan udara, dan utilitas nutrisi sistemhidroponik. Masalah desain ini akan diselesaikandengan pendekatan sains dan pendalamanpencahayaan. Ide yang diangkat adalah bangunanyang terintegrasi dengan sistem hidroponik yangtertampung di dalamnya sehingga bangunan tidakhanya menjadi wadah namun bangunan dapatterintegrasi dengan sistemnya sehingga dapatmengurangi beban kerja manusia.