Fasilitas Wisata Bahari di Pantai Kenjeran, Surabaya - Cindy Sujianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Wilayah Kenjeran memiliki potensi wisata bahari yang besar namun, belum mampu menjadi kawasan wisata unggulan bagi kota Surabaya. Oleh karena itu, desain fasilitas wisata bahari ini dirancang untuk melengkapi fungsi kawasan wisata di Pantai Ria Kenjeran dengan mengembangkan potensi bahari, mengakomodasi kegiatan pariwisata, serta meningkatkan perekonomian warga sekitar. Sistem spasial menjadi fokus utama perancangan dalam menciptakan alur sirkulasi dan suasana ruang yang menarik bagi pengunjung, sehingga digunakanlah pendekatan spasial dan pendalaman sekuens. Ruangan pada fasilitas wisata ini diolah untuk membentuk alur sekuens dan sirkulasi yang efektif berdasarkan fungsi dan hubungan antar ruang yang tersedia dan dikategorikan berdasarkan fungsi fasilitas utama, fasilitas pendukung, fasilitas pengelola, fasilitas servis, dan fasilitas penerima. Konsep perancangan ini menghadirkan sebuah wisata bahari yang mendukung karakteristik Pantai Kenjeran melalui desain eksterior dan interior.