Perpustakaan Umum di Kota Probolinggo - Stevanus Jeffrey Wijayanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Perpustakaan umum di kota Probolinggomerupakan fasilitas yang diperuntukkan bagimasyarakat luas sebagai sarana pembelajaran.Di kota Probolinggo, masyarakat masihmemiliki persepsi perpustakaan yang lamasehingga perpustakaan tidak ramai dikunjungi.Selain itu masyarakat di kota Probolinggo jugamemiliki minat membaca yang rendah denganindeks persentase 0,22 persen. Hal tersebutmenjadi faktor utama dalam desain ini. Untukmenarik perhatian masyarakat agar maumengunjungi perpustakaan ini, maka perluadanya daya tarik khusus. Perpustakaan inimenyediakan berbagai fasilitas yang menjaditopik hangat di golongan masyarakat terutamauntuk remaja. Fasilitas tersebut meliputi kafeperpustakaan, taman, dan bilik multimedia yangmendukung kenyamanan dalam membacaataupun diskusi. Ekterior bangunan jugamengadaptasi lingkungan sekitar agar tidakmenjadi asing bagi masyarakat sekitar.