Fasilitas Asrama Mahasiswa di Yogyakarta - Irving Prasetya Chandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Yogyakarta merupakan kota yang terkenal denganberagam budaya dikarenakan memiliki pendudukyang tidak hanya berasal dari Yogyakarta tetapibanyak juga pendatang dari luar yang memenuhiprovinsi/kota ini. Selain hal tersebut, Yogyakarta jugadikenal sebagai kota Pendidikan dimana terlihat darijumlah institusi perguruan tinggi atau universitasyang mencapai ratusan, hal ini juga diiringi denganbertambahnya pendatang yang masuk terkhusus nyamahasiswa dengan tujuan bersekolah di salah satuinstitut perguruan tinggi di Yogyakarta. Semakinbanyak penduduk luar yang datang semakin besarjuga potensi akan terjadinya konflik, seperti kasus dikabupaten Sleman yang berasal dari argumen kecilhingga menyebabkan kerusakan properti wargasekitar. Oleh karena itu, laporan tugas akhir inimengusulkan sebuah rancangan desain Asramauntuk memadai fasilitas mahasiswa sebagai tempattinggal sekaligus fasilitas sosial bagi warga lokaldengan Mahasiswa di asrama tersebut, berlokasi diKabupaten Sleman dimana pernah terjadi kasuskonflik tersebut. Desain diharapkan dapat menjadi“jalan tengah” bagi warga sekitar dan Mahasiswadengan cara bersosialisasi, sehingga dapat meredamkesalahpahaman dan konflik di masa mendatang.Tampilan fasad dan bentuk bangunan jugaterinspirasi dari rumah adat jawa seperti Joglo sebagaipendekatan Neo-Vernakular, bertujuan agar wargasekitar tidak merasa asing saat masuk ke dalam site,selain warga mahasiswa dari luar asrama juga dapatberkunjung.