Fasilitas Galeri Karya Arsitek di Surabaya - Christopher Jonathan (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Tulisan ini merupakan bagian proyek Tugas AkhirKarya Desain di Program Studi ArsitekturUniversitas Kristen Petra. Fasilitas Galeri KaryaArsitek di Surabaya yang dirancang denganpendekatan arsitektur perilaku spasial ini merupakansebuah fasilitas publik yang bertujuan untuk menjadisebuah wadah yang menaungi dan memfasilitasi paraarsitek maupun calon arsitek untuk berkarya. Desainfasilitas ini dilakukan dengan mengangkatpermasalahan desain tentang kurangnya wadah untukpara arsitek baru maupun lama untuk menampilkankaryanya dan juga kurangnya fasilitas untuk paraanak-anak sampai remaja untuk belajar arsitektur.Fasilitas ini memiliki fungsi utama sebagai galeri,dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti kursusarsitektur, kantor sewa, ruang serbaguna, kantorpelayanan masyarakat, kafe, dan sebagainya. Denganbanyaknya fungsi ruang pada fasilitas ini,perwujudan perancangan ini menggunakanpendalaman karakter ruang, dimana pendalaman inihendaknya menghasilkan suasana karakter ruangyang berbeda dan sesuai dengan fungsi ruang yangdapat dirasakan secara langsung oleh penggunanya.