Kampung Adaptif Bagi Pemulung di Keputih - Diva Danica (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Kampung Adaptif BagiPemulung di Keputih merupakan perencanaanbangunan multifungsi selain sebagai hunian, jugasebagai pabrik pengolahan sampah plastikmenjadi bahan bangunan sehingga dapatmeningkatkan taraf hidup pemulung baik secaraekonomi maupun sosial. Desain ini juga bertujuanuntuk menyadarkan masyarakat luas akanpentingnya pemulung dalam proses pengolahansampahKeunikan proyek ini adalah pada modulhunian tumbuh yang dapat disesuaikan dengankebutuhan dan karakteristik penghuni. Blok danunit yang dapat dimodifikasi serta struktur padabangunan dapat tumbuh seiring denganbertambahnya jumlah penghuni. Pendekatanperilaku diaplikasikan untuk memahamikebutuhan pemulung di Keputih yang berkaitandengan ruang, zoning, sirkulasi, bentuk bangunan,skala, material, dan suasana ruang. Pendalamandesain berfokus ke pendalaman ruang.yangbertujuan untuk menonjolkan konsep dasarproyek akan ruang- ruang hunian yang dapatdiodifikasi dan terbentuk berdasarkankarakteristik dan kebutuhan penghuni denganposibilitas desain dan eksplorasi material yangtidak terbatas.