Rumah Sakit Jiwa Swasta Kelas C di Badung, Bali - Timothy Immanuel (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Pemikiran awal dari Rumah Sakit Jiwa SwastaKelas C di Badung, Bali ini didasari oleh fenomenausia rumah sakit yang tidak lagi sepanjang dahulu.Karena pada masa sekarang, rumah sakit dijadikanladang bisnis yang tidak lagi memperhatikan apayang dibutuhkan oleh pasien. Hal lain yangmenjadi dasar untuk membuat perancangan iniadalah kurangnya kesadaran masyarakat Indonesiaakan kesehatan mental mereka terutama pengidapskizofrenia yang sering dipasung dan tidak dirawatsecara medis. Sehingga muncul masalah desainbagaimana bentuk rumah sakit jiwa yang berpusatpada penggunanya serta masyarakat tidak takutuntuk pergi ke rumah sajit jiwa dan fasilitas yangsesuai dengan penyembuhan pengidap skizofrenia.Untuk mencermati penyelesaian masalahmasalahtersebut digunakan pendekatan arsitekturperilaku dengan pendalaman karakter ruang.Konsep arsitektur perilaku yang digunakan untukmembantu rehabilitasi mereka yaitu behaviorsetting, healing environment dan aggressionreducedesign. Perancangan ini menggunakankonsep ruang dalam penataan elemen ruang danmaterial yang sesuai dengan fase skizofrenia yangsedang dialami oleh pasien sehingga terapi dapatberjalan berdampingan dengan ruang inapnya.Dalam perancangan ruang luar, kegiatan sehariharipasien inap akan diakomodasi dan disesuaikandengan perilakunya. Beberapa material padarumah sakit ini merupakan hasil produksi dariwarga sekitar dan menggunakan juga limbahnyasehingga memiliki nilai lokalitas yang lebih.