Kualitas Afeksi Generasi Milenial Terhadap Ruang Manipulatif; Studi Kasus Infinite World Jatim Park 3 - Lian Carissa Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Penelitian ini dibuat karena maraknyafenomena tempat wisata untuk berfoto. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasikualitas afeksi pengunjung berdasarkan sensasidan stimulus arsitektur yang terdapat dalamtempat wisata Infinite World Jatim Park 3 yangdidesain sebagai ruang-ruang manipulatif.Responden penelitian adalah pengunjung denganrentang umur 20 – 30 tahun yang termasuk sebagaigenerasi milenial. Penelitian ini menerapkan teoriruang dari Yi-Fu Tuan, Gerald Franz, dan Gibsonuntuk dapat dibandingkan dengan temuanpenelitian. Penelitian ini adalah kualitatif denganteknik pengumpulan data melalui angket googleform, wawancara mendalam (semi terstruktur), danobservasi studi kasus. Berdasarkan responden yangtelah diwawancara didapatkan hasil bahwa ruangpada infinite world Jatim Park 3 berhasilmemanipulasi responden dengan sensasi dankualitas afeksi yang berbeda pada setiap respondendan ruangan. Disimpulkan bahwa dengan stimulusarsitektur yang sama tidak menutup kemungkinanakan menghasilkan kualitas afeksi denganperbedaan dominasi antara sensasi cahaya, suaradan beberapa faktor dalam ruang yang ditemukan.