Pusat Pelatihan dan Pembinaan Bola Basket di Surabaya - Calfiano Mochtar (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Perancangan Pusat Pelatihan danPembinaan Bola Basket di Surabaya berdasarkanfenomena minimnya fasilitas yang memadai untukmemenuhi kebutuhan latihan dan pembinaan atlet– atlet muda bola basket di Kota Surabaya.Fasilitas ini dirancang dengan tujuan untukmembantu proses pembinaan atlet – atlet mudasehingga proses regenerasi atlet menjadi lebihcepat dan menciptakan atlet muda bola basket yangberkualitas dan dapat bersaing di level tertinggi.Fasilitas yang dibutuhkan adalah fasilitas komplityang memenuhi kebutuhan atlet, dari gym, mesatlet, fasilitas kebugaran, fasilitas lapangan basket,dan berbagai macam fasilitas di dalamnya. Prosesperancangan menggunakan pendekatan sistemterkait sirkulasi dan zoning, yang didasari dari hasilstudi aktivitas dan kebutuhan dari pengguna.Sehingga muncul tatanan yang salingberdampingan untuk mencapai tujuan desain.Selain itu, karakter ruang juga menjadi intensidalam proses perancangan untuk menghadirkansuasana ruang yang dapat mendukung kegiatanpara pengguna di dalamnya.