Fasilitas Pelatihan Kesenian dan Pemberdayaan Penyandang Tunarungu di Buleleng - Cinthya Dewi (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain perancangan Fasilitas PelatihanKesenian dan Pemberdayaan PenyandangTunarungu di Buleleng ini merupakan sebuahprojek yang dirancang dengan memperhatikanribuan penduduk tunarungu di Bali, tepatnya DesaBengkala – Buleleng yang memerlukan tambahanpelatihan khusus. Fasilitas ini dimaksudkan untukmenyediakan pelatihan berbagai keterapilankesenian, bagi para tunarungu dengan tujuan untukmemberdayakan peserta, meningkatkan potensi,memperbanyak pelaku seni, mewadahi komunitaspengerajin seni, dan mengembangkan desa inimenjadi salah suatu tempat wisata kesenian di Bali.Fasilitas ini juga diharapkan dapat meningkatkanrasa sosial masyarakat terhadap tunarunguPermasalah desain utama dari bangunan iniadalah bagaimana desain fasilitas kesenian yangberfungsi dengan baik, secara khusus bagipenyandang tunarungu. Desain juga diharapkanbisa membuka potensi peserta pelatihan secaramaksimal melalui desain yang didekati denganmenggunakan pendekatan perilaku danmengaplikasikan konsep deafspace