Galeri Kesenian Khas Semarangan di Kota Semarang - Jessica Amelia Budiman (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kesenian tradisional Semarangan merupakan kesenian yang unik dan berbeda dengan kesenian tradisional Jawa lainnya, karena kesenian Semarangan merupakan hasil akulturasi antara berbagai budaya yaitu budaya Jawa, Cina, dan Arab. Dengan semakin majunya teknologi informasi dan komunikasi, masyarakat Semarang lebih tertarik dengan budaya luar dan mulai apatis dengan budaya tradisional, selain itu wisata budaya di Kota Semarang sangat kurang diminati, karena masyarakat dan wisatawan lebih tertarik dengan tempat wisata baru yang lebih populer. Oleh sebab itu, penyediaan galeri ini ingin mengkomunikasikan dan menunjukkan kesenian tradisional Semarangan yang dikemas secara modern dan interaktif sehingga menarik bagi kalangan masyarakat luas dimana elemen desainnya merupakan representasi dari kesenian Jawa yang bertransformasi dengan adanya pengaruh budaya Cina dan Arab menjadi Kesenian Semarangan. Galeri ini juga dapat menjadi wadah bagi masyarakat Kota Semarang untuk berekreasi, berinteraksi, berkarya serta dapat menjadi “teras” untuk menyambut wisatawan masuk ke Kota Semarang.