Fasilitas Terapi dan Pelatihan Anak Penyandang Autisme di Badung,Bali - Piccolo Sulistio (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Latar Belakang perancangan Fasilitas Terapi danPelatihan anak Penyandang Autisme adalahmeningkatnya anak-anak penyandang autisme yangtidak diiringi dengan tersedianya fasilitas terapi.Menyebabkan banyak anak penyandang autismeyang tidak memiliki pekerjaan dan tidak bersekolahSehingga dianggap sebagai beban masyarakat.Masalah desain dalam perancangan fasilitas iniadalah mengakomodasi beragam sifat dan tingkatsensitifitas anak penyandang autisme dan jenispekerjaan yang sesuai bagi mereka. Pendekatandesain yang digunakan pada fasilitas ini adalahpendekatan perilaku dengan mempertimbangankansifat dan karakteristik anak penyandang autismeKeunikan dan sekaligus tantangan dalamperancangan fasilitas ini adalah respon terhadaptingkat sensitifitas anak anak penyandang autismeterutama tingkat sensitifitas terhadap cahaya, suaradan keseimbangan. Ruang kelas dirancang denganpertimbangan merespon sensitifitas saat belajar danmenjalani terapi.Ruang luar dirancang untukmenambah toleransi dari sensitivitas panca inderatertentu dan sirkulasi di rancang dengan pemberianwarna warna untuk membimbing anak anaktersebut ke ruang terapi tertentu