Rumah Susun di Surabaya - Nafly Lekal (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Rumah Susun sebagai hunian bagimasyarakat yang tidak mempunyai tempat tinggaldi daerah perkotaan. Pemerintah Kota Surabayamempunyai program kerja 100-0-100 untukmemenuhi akses layanan akses air, memberantaskawasan kumuh dan sanitasi layak. Masyarakatyang menempati rumah susun adalah masyarakatberpenghasilan rendah. Karena penghasilan yangrendah akhirnya mereka mencari tempat tinggalyang sesuai dengan kemampuan ekonomi mereka.Lingkungan yang mereka tempati memiliki tingkatkelayakan dibawah rata-rata. Hunian denganluasan yang minim, menampung banyak orang,tidak tersediannya jaringan yang baik danlingkungan yang tidak bersih. Selain memberikanfasilitas hunian bagi mereka, rumah susun ini jugamemberikan aktivitas produktif bagi masyarakattersebut, yaitu fasilitas bertani dengan sistemhidroponik dan akuaponik. Dari aktivitas produktiftersebut mereka dapat memenuhi kebutuhanpangan mereka sendiri dan dapat meningkatkanperekonomian mereka, sehingga kualitas hidupmereka dapat meningkat. Untuk menekan biayaenergi atau operasional yang ditanggung oleh parapenghuni, rumah susun ini di desain hemat energi.Hemat energi pada bangunan di terapkan padabeberapa aspek yang mudah untuk dilakukan dantidak memakai biaya konstruksi yang mahal.