Fasilitas Edukasi Wisata Terumbu Karang di Pantai Pemuteran Bali - Michelle Yang (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Fasilitas Edukasi Wisata Terumbu Karang di Pantai Pemuteran Bali yang dikenal dengan marine scaping budidaya terumbu karang Bio Rock dan menjadi tujuan wisata untuk menikmati diving dan snorkeling di kawasan Bali Utara. Proyek ini dilatar belakangi oleh kerusakan terumbu karang yang terjadi dan penetapan Buleleng sebagai kawasan restorasi terumbu karang. Fungsi utama dari bangunan ini sebagai sarana edukasi dan budidaya terumbu karang. Pada proses desain, masalah utama yang ditemukan pada proyek ini adalah bagaimana menyediakan fasilitas yang memadai bagi kehidupan terumbu karang dan biota laut lainnya serta bagaimana agar pengunjung dapat memahami obyek edukasi. Selain itu, lokasi tapak berpotensi mengalami bencana alam gempa dan tsunami. Oleh karena itu, pendekatan sistem diambil untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut. Ada 3 aspek utama dalam pendekatan sistem yang didalami dalam proyek ini yaitu sistem sirkulasi, struktur, dan utilitas. Konsep proyek ini adalah fasilitas wisata edukasi interaktif yang aman bagi keberlanjuan hidup terumbu karang dan biota laut serta pengguna bangunan. Sehingga pendalaman struktur diambil untuk mewujudkan bangunan yang aman.