Fasilitas Wisata Edukasi Energi Terbarukan di Batu - Vincentius Kennard Ganiadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Meningkatnya penggunaan energi setiaptahunnya tanpa diimbangi penggunaan energialternatif yang ramah lingkungan menyebabkankerusakan lingkungan. Sehingga diperlukanlangkah pengenalan dan pembelajaran energiterbarukan untuk meningkatkan penggunaannya.Langkah pengenalan dan pembelajaran yangdiambil dalam proyek ini adalah melalui “FasilitasWisata Edukasi Energi Terbarukan di Batu”, dimana dalam fasilitas ini memberi edukasi mulaidari permodelan miniatur, simulasi, hinggapenerapan energi terbarukan pada bangunan secaralangsung. Hal ini dilakukan agar dapat mudahdimengerti dengan memperkecil jarak antarapengetahuan dan teknologi dengan pengunjung.Untuk energi terbarukan yang diterapkan dalamfasilitas ini secara terintegrasi adalah energi surya,energi angin, dan energi air. Penerapan energitersebut disesuaikan dengan potensi tapak dan jugadisesuaikan kebutuhan masyarakat pada umumnyauntuk diaplikasikan. Terakhir, konsep danpendekatan desain fasilitas menerapkanSustainable Architecture di mana tujuan bangunanadalah menjaga keberlanjutan kondisi alam denganekosistemnya pada masa kini maupun masa yangakan datang.