Galeri Edukasi Jembatan Suramadu di Bangkalan, Madura - Teofilus Januar Tedjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Jembatan Suramadu telah menjadi ikon dan menjadiwajah Kabupaten Bangkalan, hal ini dikarenakanJembatan Suramadu sudah menjadi komoditas utamauntuk memasuki Pulau Madura khususnyaKabupaten Bangkalan. Sebagai ikon kota tentunyaJembatan Suramadu nantinya akan menjadi tempatyang menyimpan cerita dan sejarah KabupatenBangkalan. Jembatan Suramadu juga membukakesempatan wisata yang sangat besar di KabupatenBangkalan, semenjak dibangunnya JembatanSuramadu terjadi peningkatan jumlah wisatawanyang datang ke Kabupaten Bangkalan dari dalam danluar negeri. Namun hingga saat ini JembatanSuramadu sendiri hanya menjadi laluan dan tidakmenjadi tempat wisata, hal ini ditambah belumadanya fasilitas untuk merekam jejak dan sejarahyang sudah dan akan terjadi pada JembatanSuramadu. Besarnya potensi Jembatan Suramaduserta kurangnya apresiasi terhadap JembatanSuramadu ini yang membuat perancang mengusulkanuntuk merancang Galeri Edukasi JembatanSuramadu.