Museum Danau Toba di Balige, Toba - Adrian Reynaldo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Perancangan ‘Museum Danau Toba diBalige,Toba’ ini difokuskan pada aspek aspek sejarahdan budaya Toba. Dengan lokasi bangunan yangmemiliki view yang sangat indah, perlu dipikirkanbagaimana membuat sebuah desain yangmemaksimalkan view tetapi penyampaianpengetahuan tentang Danau Toba tidak terganggu.Penggunaan transisi dalam sekuens mampumemisahkan fokus pengunjung sehingga dapatmenerima pengetahuan yang ingin disampaikandengan baik dan konsentrasi pengunjung tidakterpecah. Lantai dasar museum digunakansepenuhnya untuk publik yang mungkin tidakberencana untuk masuk kedalam museum, danmenggunakan open-deck podium untuk memberikesan terbuka dan menarik penduduk sekitar untukmasuk kedalam museum. Museum dibagi menjadi 3bagian; Museum Budaya, Museum Sejarah, danMuseum Letusan Gunung. Dari 3 museum inipengunjung akan mendapatkan banyak pengetahuantentang sejarah dan budaya Batak Toba, sekaligusmengerti proses terbentuknya Danau Toba secaraberuntut,