FASILITAS TERAPI DAN REHABILITAS REMAJA PENYALAHGUNA ZAT ADIKTIF DI JAYAPURA - Jessica Frinanda Ferdy (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas ini dirancang dengan tujuan utamayaitu sebagai wadah penyembuhan bagi remajapenyalahguna zat adiktif di wilayah Papua denganmemanfaatkan konteks alam natural yang ada diPapua. Penyalahguna zat adiktif cenderungmemiliki kondisi kesehatan mental yang rendahdibandingkan manusia pada umumnya, sehinggahal ini ditanggapi dengan mendesain menggunakanpendekatan perilaku dengan konsep fasilitasrehabilitasi melalui penyembuhan alam naturaldengan pendalaman karakter ruang. Pembagianzoning pada massa utama di lakukan secara vertikalberdasarkan jenis aktivitasnya. Kemudian pada arearuang luar dan massa residen pembagian zoningdilakukan secara horizontal dengan memisahkanzona berdasarkan kondisi psikologis ekstrim danpsikologis non ekstrim. Area ruang luar didesaindengan pengolahan lanskap yang beragam sesuaidengan brbagai stimulasi yang ditimbulkan padatiap zona. Tiap ruangan pada fasilitas ini dirancanguntuk memanfaatkan alam semaksimal mungkindalam hal pencahayaan, penghawaan serta visualdengan mengedepankan alam natural sebagaibagian dari penyembuhan. Oleh karena itu, FasilitasTerapi dan rehabilitas remaja penyalahguna zatadiktif ini merupakan bangunan yang aman danmenyenangkan sekaligus menenangkan bagi pararemaja dalam menjalankan proses penyembuhanmereka dan memulihkan kondisi mental yangmenurun.