Mal Terbuka Pantai Kenjeran di Surabaya - Celine Tanaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Perancangan Mal Terbuka Pantai Kenjeran diSurabaya dilatarbelakangi oleh desain mal diSurabaya yang mirip dan didominasi dengan konseptertutup, padahal pengunjung selalu mencaripengalaman baru dalam mal. Di samping itu, PantaiKenjeran sebagai kawasan strategis masih belumdiolah dan berkembang secara optimal. Oleh karenaitu, tujuan perancangan Mal Terbuka Pantai Kenjerandi Surabaya dimaksudkan untuk melengkapikebutuhan fasilitas perbelanjaan di area agar menjadikawasan wisata yang terintegrasi, sekaligus menatasistem sirkulasi agar efektif dan terintegrasi. Masalahutama dalam perancangan ini adalah sistem, meliputisistem sirkulasi yang efektif, sehingga pendekatanyang digunakan adalah pendekatan sistem,khususnya sirkulasi. Ruang diolah untukmenonjolkan karakter kawasan pantai yangmenenangkan dan santai, serta navigasi ruang yangefektif melalui elemen arsitekturalnya denganaplikasi teori wayfinding. Konsep yang dihadirkanadalah memperkuat karakter pantai yang santaidengan memasukkan elemen alam dan sirkulasiterbuka.