Fasilitas Workshop & Retail Kerajinan Kulit & Batik Khas Sidoarjo di Kabupaten Sidoarjo - Windyacwara Josephian Dewangga (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Workshop & RetailKerajinan Kulit & Batik Khas Sidoarjo diKabupaten Sidoarjo merupakan fasilitasedukasi dan penjualan kerajinan kulit &batik khas Sidoarjo yang bertujuan untukmeningkatkan kembali minat masyarakatdalam maupun luar Kota Sidoarjo terhadapkerajinan lokal khas Sidoarjo yang sempatmeredup akibat pengaruh bencana LumpurLapindo. Fasilitas edukasi terdiri dari areaworkshop yang merupakan salah satufasilitas utama yang memberikan edukasimengenai proses produksi kerajinan. Disamping itu terdapat galeri di mana hasilkarya para pengrajin kulitmaupun batik dipajang. Kemudianterdapat historical area yang merupakanruang tempat informasi – informasisejarah mengenai kerajinan kulit & batikkhas Sidoarjo disimpan. Adanya galeridan historical area yang mendukungfasilitas utama tersebut diharapkanmampu memberi informasi lebihmengenai kerajinan kulit & batik khasSidoarjo. Selain fasilitas edukasi, terdapatjuga fasilitas penjualan berupa retail yangmenjual hasil produksi kerajinan kulitdan batik tersebut. Masalah utama pada bangunan ini yaitu bagaimana perancangan arsitektur dapat menerapkan sebuah sistem sirkulasi yang mendukung masing – masing fungsi bangunan. Penerapan hirarki rumah adat Jawa terhadap tatanan massa bangunan merupakan konsep yang diusung pada fasilitas tersebut. Mengingat masalah utama yang telah disebutkan, maka digunakan pendekatan arsitektur sistem sirkulasi dan pendalaman fasad dengan mengaplikasikan karakter – karakter fasad yang berbeda dalam mencerminkan hirarki ruang yang telah dibuat.