Sanggar Seni Pertunjukan Kontemporer di Surabaya - Anastasia Elana Setiawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Sanggar Seni Pertunjukan Kontemporer diSurabaya ini merupakan proyek perancangan yangdiperuntukkan bagi masyarakat Surabaya, terkhususbagi komunitas seni pertunjukan kontemporer diSurabaya untuk berkegiatan dan berkarya. Adapun daridesain ini, terdapat masalah desain dalam pemanfaatanruang berdasarkan kegiatan dari pengguna. Khususbagi pelaku seni pertunjukan kontemporer, desainmampu membantu memperkuat inspirasi penggunadalam karya mereka. Melalui masalah desain tersebut,diambil konsep dalam desain yakni ekspresi ruang,dengan pendekatan sistem dalam mencapai tatananruang dan sirkulasi sesuai kebutuhan pengguna dalamberaktivitas, serta pendalaman karakter ruang yangmampu menjadi solusi dari masalah desain.Proses perancangan ini menghasilkan desainsanggar yang banyak menunjukan karakter bangunanyang fleksibel dalam ekspresi ruang yang mengacupada seni pertunjukan kontemporer. Fleksibilitas tidakhanya terlihat melalui ruang, namun juga dalam bentukdan fasad bangunan, yang diperkuat melalui pengunaanfasad kinetik pada bangunan.