Fasilitas Pemberdayaan Penyandang Tunanetra di Surabaya - Lidwina Karlia Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Jumlah penyandang tunanetra di Provinsi JawaTimur cukup tinggi dan tidak terprediksi akan terusmeningkat atau menurun sehingga perlu adanyafasilitas yang ramah bagi mereka dari segala aspekuntuk mendukung proses pelatihan dan sosialisasi.Faktor internal dan eksternal dapat mempengaruhikualitas hidup penyandang tunanetra seperti masalahpsikologi sehingga mereka tidak berkembang dankurang percaya diri terhadap keterbatasan yangmereka miliki. Maka dari itu, perlu mendesain suatufasilitas yang mendukung pemberdayaan penyandangtunanetra agar dapat melatih dan mengoptimalkanalat indra mereka selain indra penglihatan agartingkat percaya diri dan kemandirian meningkat.Desain fasilitas pemberdayaan ini memperhatikandan mempelajari perilaku dari penyandang tunanetradengan mengutamakan hal-hal yang memanfaatkanmultisensorik. Rancangan untuk multisensorikmemanfaatkan adanya perbedaan material, polatatanan massa, sirkulasi, dan pemberianlandmark/wayfinding sebagai petunjuk arah dalamfasilitas tersebut. Fasilitas pemberdayaan inidiharapkan memberikan pengalaman bagi tunanetrauntuk bebas berorientasi, berjalan, dan beraktivitassesuai tujuan yang mereka inginkan dengan adanyaberbagai wayfinding di beberapa titik. Hasil dariproses pengembangan dalam fasilitas pemberdayaanini diharapkan dapat membantu para penyandangtunanetra untuk mempersiapkan mereka sebelum kedunia luar.