Fasilitas Pagelaran dan Pelatihan Seni Budaya di Surakarta - Angellica Almafsectio Difitrio (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kesenian dan kebudayaan merupakan bagian darikehidupan masyarakat sebagai pembentuk karakter,moral dan nilai-nilai yang berkembang. Kebudayaansebagai identitas lokal suatu wilayah semakinmemudar dikarenakan maraknya modernisasi danlemahnya nilai apresiasi masyarakat terhadapkebudayaannya. Dengan memberi fasilitas yangdapat dijadikan wadah baik bagi pelaku maupunpenikmat kesenian dan kebudayaan, aktivitas yangberhubungan dengan kebudayaan akan terus terjalin,dan masyarakat dapat dengan mudah merangkulkembali kebudayaan daerah setempat. FasilitasPagelaran dan Pelatihan Seni Budaya di Surakartahadir sebagai wadah yang mampu menampungkegiatan kesenian sekaligus sebagai bangunan simbolpenanda kota (landmark). Fasilitas perancanganberupa area pertunjukan teater yang dapatmenampilkan berbagai kesenian daerah Surakartaseperti; pewayangan, ketoprak, dan tari tradisonalyang menekankan pada kemampuan akustik ruang.Selain itu fasilitas ini juga menyediakan areapelatihan kebudayaan yang serupa dengan kesenianpertunjukan. Perancangan pelatihan kesenian yangsekaligus mendukung jenis pagelaran kesenian, yaitu:karawitan, pewayangan, tari tradisional, danketoprak, dilakukan dengan memperhatikan kaidahkaidahtradisional, yang kemudian ditransformasikandalam bentuk. Perancangan fasilitas ini sebagai upayauntuk membangun kembali rasa cinta masyarakatterhadap kebudayaan setempat sekaligus sebagaiajang perkenalan kebudayaan pada masyarakat luas.